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식재료 건강이야기

대추의 효능 6가지 / 대추차 효능/ 대추차 만들기

by 유레카라이프 2017. 4. 7.

 

 

안녕하세요 :)

즐거운 금요일 보내고 계신가요?

 

 

오늘은 평소 음식에 많이 활용되는 음식인 '대추'에 대한 정보를 들고 왔습니다.

 

 

 

대추는 조, 또는 목밀이라고도 하는데요 타원형이며 빨갛게 익은 후에는 단 맛이 강한 열매입니다.

열매는 그냥 먹어도 되지만 다들 자주 드시는 말린 대추로 과자, 요리 등에 많이 쓰입니다.

이 뿐만 아니라 대추차와 대추술, 대추죽으로도 많이 쓰이구요.

 

 

 

 

 

:: 좋은 대추 구매하는 법 ::

 

대추를 구입할 때에는 껍질이 깨끗한지, 윤은 많이 나는지 겉 표면의 윤기를 보고 구매하는 것이

좋고, 보관일은 약 7일정도 가능한데 냉동으로 얼려서 보관하면 좀 더 오래 보관이 가능합니다.

 


 

 

 

 

대추의 효능, 대추차 효능에 대해서 알아볼까요??

 

 

1) 불면증 해소에 도움이 됩니다.

 

 대추의 단맛은 정신적 스트레스 완화 작용이 있는데요, 이는 신경이 예민하고 날카로운 사람들에게 특히 효과적입니다. 때문에 불면증에도 매우 효과적이며, 특히 대추의 씨에는 신경 이완 성분이 들어있어 대추차는 천연수면제라고도 할 수 있습니다.

 

 

 

2) 간 기능 보호에 효과적입니다.

 

 대추는 간 기능을 활성화시켜주고, 담즙의 분비량을 높여주는 기능이 있는데요, 이는

체중이 과소한 사람은 체중을 올려주는데도 효과가 있습니다.

 

 

 

3) 피로, 피로회복에 효과적입니다.

 

대추차는 (대추는) 비위기능의 허약으로 피곤을 많이 느끼거나 혹은 기운이 없고 식욕이 줄 때,

변을 묽게 보는 증상 완화에도 도움이 됩니다.

 

 



 

4) 어지럼증, 영양부족을 잠재워줍니다.

 

 입술이 건조하거나 피부가 마를때, 어지럽고 눈앞에서 꽃이나 별같은 것이 보이는 증상이

있을 때 음용하면 회복에 도움이 됩니다.

 

 

 

5) 수족냉증에 효과적입니다.

 

 대추는 바로 딴 열매 자체보다 마른 대추가 효능면에서 더 좋습니다. 특히 대추는 따뜻한 성질이

있기 때문에 손발이 차거나 배가 찬 사람이 복용하면 좋습니다. 제가 제일 사랑하는 대추의

효능 중 하나에요.

 

 

 

6) 항암작용에 도움이 됩니다.

 

 대추는 미네랄과 식이섬유 등을 다량으로 보유하고 있는데 이는 암세포를 유발 할 수 있는

물질들을 흡착시키는 기능이 있습니다. 그렇기에 독소를 배출하는데 효과적일 뿐만 아니라

활성산소 제거에도 일조하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

대추차 만드는 법 ★

 

사서 먹는 대추차보다 집에서 정성들여 만든 대추차 한잔 어떠세요?

저처럼 손발이 찬 여성분들께 대추차 추천드립니다 :)

 

준비 할 재료 :: 마른 대추, 가위, 냄비, 잣 (엄청 간단하죠?)

 

만드는 방법 ::

 

1) 마른 대추를 깨끗이 씻어 물에 불려줍니다.

 

2) 가위로 씨를 잘라 분리해주세요. (통째로 삶은 뒤에 분리해도 괜찮습니다.)

 

3) 냄비에 대추를 잠길 만큼 물을 넣어 40분 정도 끓여 줍니다.

 

4) 체에 받혀 찌꺼기를 제거하여 주고 그대로 통에 식혀 냉장보관합니다.

 

5) 잣을 띄어 음용하면 대추차 완성입니다.

 

 


여기까지 대추의 효능과 좋은 대추 고르는 법, 대추차 만드는 법에 대해서 알아봤습니다.

 

오늘 날씨가 정말 제대로 된 봄 날씨였어요. 다들 좋은 하루 보내셨나요??

하루 마무리 잘 하시고, 즐거운 주말 보내시길 바랍니다. :)

 

좋은 밤 되세요 ♡