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식재료 건강이야기

토란의 효능 / 토란 효능 / 토란국 끓이는 법

by 유레카라이프 2017. 4. 10.

 

안녕하세요 :)  월요일 잘들 보내셨나요??

간간히 보이는 풍경을 보면 벚꽃이 많이 핀 것 같아 힘든 출퇴근길이

그나마 위로가 되는 것 같습니다.

 

 

 

오늘 알아볼 식재료는 우리네 반찬, 음식에 자주 사용되는 식재료,  '토란' 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

토란은 고온 다습지를 좋아하고 추위에 약한 식물인데요, 열대성 식물이라 날씨가

충분히 따뜻해져야 재배가 가능합니다.

 4월 중순 이후에 파종하는 것이 좋고, 이제 슬슬 토란의 파종 시기가 다가오고 있습니다.

 

또한, 토란은 '토련'이라고도 하는데요, 열대 아시아가 원산지이며 채소로 널리 재배되고 있습니다.

대부분 땅속 줄기의 알줄기를 식용하고, 재배는 비교적 쉬운 것이 토란의 특징 중 하나입니다.

 

 

분포지를 보자면 한국, 인도, 인도네시아, 말레이시아 등지에 분포하고 있습니다.

 

 

토란의 효능에 대해 알아볼까요 ??

 

 

 

 

 

 

 

1) 알레르기성 피부질환에 좋습니다.

 

 토란의 기본 성질은 화에 반대되는데 차가운 성질을 가지고 있습니다.

때문에 열이 많은 사람에게 좋은 음식이고, 열에 의해 발생하는 알레르기성 피부질환에도

효능이 있는 것으로 나타납니다.

 



 

 

2) 신장기능을 향상시켜줍니다.

 

 토란에는 미끌거리는 성분, 무틴이라고 하는 성분이 있는데요, 이는 우리 체내에서 글루크로산을

만들어내고, 이가 곧 신장 기능을 강화시키는데 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

3) 단백질과 당질이 풍부에 체력증진에 효과적입니다.

 

또한, 토란에는 단백질과 당질이 풍부합니다. 때문에 토란을 가루로 내어서 물에 타 먹으면

체력증진에 매우 효과적이라고 합니다.

 

 

 

4) 변비에 좋습니다.

 

 토란에는 다른 채소와 마찬가지로 섬유질 또한 풍부하게 들어있습니다. 그렇기에

변비로 고생하시는 분이나, 원활한 장활동을 원하시는 분들에게 효과적인 식품입니다.

 


 

토란국 만들기

 

준비 할 재료 :: 토란 400g, 무 한 토막, 표고버섯 3개, 들깨가루 2/3컵, 멸치육수 1리터,

국간장 2ts, 다진 마늘 2ts, 대파 1/2개, 소금

 

 

만드는 방법 :: 먼저 토란을 손질합니다. 토란을 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고, 물을

끓여 소금을 넣은 뒤 토란을 넣고 약 3분가량 데쳐 찬물에 다시 헹구어 줍니다.

 

다음 토란을 칼로 잘 벗겨주고, 토란을 쌀뜨물에 하루 정도 담궈 쓴 맛을 우려내줍니다.

 

다음 무 또한 손질하여 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 하여주고, 표고버섯은 채썬뒤에

대파는 슬라이스 하여 손질해둡니다. 토란 또한 원하는 크기만큼 먹기 좋게 썰어주세요.

 

다음 멸치를 넣어 육수를 우려내고 이에 토란, 무를 넣고 국간장 2ts 를 넣어 끓여줍니다.

 

다음 무가 익었을 떄쯤 들깨가루를 넣어 섞어주고 대파를 넣어 입맛에 맞게 가감하도록 합니다.

 

 

 


 

저는 개인적으로 토란조림을 좋아하는데요, 시중에서도 토란 조림은 쉽게

구할 수 있는 식재료이니 안드셔보신 분들은 한번쯤 시도해보셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

여기까지 토란의 효능과 토란국 끓이는 법 이었습니다.

좋은 밤 되시길 바라며, 저는 또 내일 좋은 정보로 찾아올께요. :)