안녕하세요 :)
오늘은 앵두나무효능과 앵두열매의 효능, 간단한 앵두꽃 이야기 정보를 올려봅니다.
앵두는 양도라고도 하는 앵두나무의 열매인데요, 우리가 이 앵두를 언제부터 먹기
시작하였는지는 알 수 없으나 '제민요술' 이라는 책을 보면, 재배의 기록이 나오는
것으로 미루어 보아 우리나라도 일찍부터 식용하였다고 추측됩니다.
>>우리나라의 문헌으로는 고려시대의 '포은집'에 등장하고 있습니다.
앵두는 빛이 곱고 맛이 달고 새콤하긴 하지만 요새 젊은 사람들은 그렇게
많이 찾지는 않는 식재료인데요, 앵두열매는 화채를 만들어 먹거나
과편으로 만들어 먹어도 괜찮은 음식이니 한번쯤 앵두를 활용해서
드셔보셔도 좋을 것 같아요 :)
:: 앵두 성분 ::
앵두의 주요 성분을 보자면 단백질과 지방, 섬유소와 칼슘, 유기산과
안토시안계의 성분이 들어있는데 앵두열매는 6월에 붉게 익고 제철이며,
중국을 원산지로 하는 열매입니다.
(주로 한국과 일본, 중국 등지에 분포합니다.)
- 참고로 한방에서는 앵두가 청량제이고 독이 없으며, 안색을 좋게 해준다고 하는데
화의 성질을 많이 가지고 있는 열매기 때문에 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다고 합니다.
(앵두부작용)
이제 앵두의 효능에 대해 알아볼까요 ?? 먼저,
1) 피부미용에 좋습니다.
여자분들이라면 시트팩중에 '앵두' 는 한번쯤 보셨을 것 같은데요,
앵두는 멜라닌 색소 침착을 예방하는데 효과적이기 때문에 앵두관련
시중에 앵두관련 팩이 많이 나오고 있습니다.
또한 피부미용에 관심있는 사람이라면 앵두는 팩의 재료로 활용하기에는
매우 좋은 재료입니다.
2) 피로회복에 도움이 됩니다.
앵두에는 사과산과 시트르산 등의 유기산이 다량 함유되어 있는데요,
이는 인체의 피로회복을 돕고 에너지원을 활성화 시켜주는데 도움이 된다고 합니다.
3) 관절회복에 도움이 됩니다.
허리와 장딴지 등 관절이 아픈 곳에 앵두즙이 효능이 있다고 하는데요, 말씀드렸지만 앵두의
기본 성질은 '화'에 속하여 허열을 발생시킬 수 있기 때문에 많이 먹으면 좋지는 않은
열매입니다.
4) 부종 치료에 좋습니다.
앵두는 혈액순환을 촉진하고 수분대사를 활발하게 하는 성분이 들어있어 부종을
치료하는데 효과적입니다.
5) 폐 기능을 개선시켜 가래를 없애고 소화기관을 튼튼하게 합니다.
6) 동상에 걸렸을 때, 앵두의 즙을 내어 바르면 증상 완화의 효과가 있습니다.
앵두를 활용한 요리법, 앵두효소 만들기
>> 앵두효소는 음식을 만들 때 넣어도 좋고, 물에 타서 가끔씩 마셔주면 위에 있는
효능들을 느끼실 수 있습니다.
준비 할 재료 :: 앵두, 유기농 설탕, 소독한 물병
만드는 방법 :: 먼저 앵두를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해줍니다.
다음 앵두를 깨끗이 소독한 병에 넣고 설탕과 앵두를 일대일 비율로 넣어준 뒤 몇 일간
숙성시켜 주는데 이 때 앵두를 일대일 비율로 설탕과 버무렸다 하더라고 윗 부분은 얇게
설탕으로 다시 한번 덮어줍니다. 다음 이를 냉장고에서 약 3개월정도 숙성시켜 음용하면
되는데요, 시간이 조금 오래 걸리기는 하지만 새콤달콤하면서도 다른 효소들보다는
맛이 있어 도전해 볼만합니다.
>> 여기까지 앵두나무효능, 앵두효능과 앵두 효소 만드는 법에 대해서 알아봤습니다.
안양천에는 벌써 벚꽃이 만발했더라구요. 다른 곳은 피다 말다 한 곳이 많은데
벚꽃 보고 싶으신 분들, 안양천 한번 들러보세요 :)
남은 일요일, 즐거운 시간 되시구요 ♡
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