본문 바로가기
식재료 건강이야기

모과의 효능 6가지와 모과효능 및 모과차 만드는법

by 유레카라이프 2017. 4. 15.

 

안녕하세요

 

오늘은 모과의 효능과 모과차 만드는 법에 대해서 알아보는 시간을 가지기로 해요.

 

 

 

"모과차 좋아하시나요 ? "

 

 

 

저는 사실 모과차는 그리 좋아하진 않지만 모과가 관절 및 무릎쪽에 좋다고 해서

가끔씩 어머니랑 음용하고 있네요 :)

 

 

모과는 산미가 매우 강하며 향기가 강한 열매라 방향제로도 많이 쓰이곤 하죠?

이 뿐만 아니라 과육을 꿀에 태워 정과나 차 종류로도 많이들 복용합니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 모과는 신문지에 싸서 냉장고 채소 칸에서는 약 2개월 정도 보관이 가능해요.

과육 많은 열매 치고는 꽤 오래 보관이 가능한 편이죠 ?

 

 

또한 모과는 중국이 원산지인 열매이고, 늦은 봄에는 엷은 홍색의 예쁜 꽃을

피우기도 합니다. :)

 

 

모과의 효능에 대해 알아볼까요 ??

 

 

먼저, 모과는

 

 

1) 피부미용과 피로회복에 좋습니다.

 

 모과에는 탄닌과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용 및 피로회복에

매우 좋습니다.

 

 

 

2) 소화촉진에 좋습니다.

 

 모과의 사포닌, 사과산과 비타민 C는 신진대사를 도와주고, 소화효소의 분비를

촉진시켜주는 효능이 있습니다.

 

 

 

3) 기침 감기에 좋습니다.

 

 모과는 감기로 기침을 심하게 하는 사람에게 효과가 매우 좋습니다.

 



 

 

4) 입덧 완화 증상에 효능이 있습니다.

 

 모과에는 입덧의 원인인 위장 장애를 완화시키는 성분이 들어있고, 이는 평소

위가 안좋으신 분들에게도 효능이 있습니다.

 

 

 

5) 각기병 예방의 효과가 있습니다.

 

 모과는 다리와 무릎에 매우 좋은 열매인데요, 이는 힘줄과 뼈를 튼튼하게 할 뿐만 아니라

힘이 빠지는 것을 낫게 해주고 각기병 예방에도 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

6) 노화방지의 효능이 있습니다.

 

말씀드렸듯이 모과에는 탄닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 노화방지에

도움이 될 뿐만 아니라 시력에도 매우 도움이 된다고 하네요 :)

 


 

이제 모과청, 모과차 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

매우 간단하니 한번 읽어보시면 만드시는데 어려움없이 뚝딱 만드실 수 있으실 겁니다 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 유리병에 굵은 소금을 넣고 물을 반 정도 부어 흔들어 주고 30분 정도

 그대로 놓아줍니다.

 

 

2) 2차 소독으로 끓는 물에 열탕 소독을 해줍니다. 찬물부터 유리병을 함께 넣고 끓여야

병이 깨지지 않으니 주의해서 소독해주세요.

 

 

3) 모과를 굵은 소금으로 박박 닦아줍니다.  이물질 제거 및 껍데기의 쓴 맛을 제거해요.

 

 

4) 다음 식초물에 담궈 1시간 소독시켜주시구요,

 

 

5) 모과의 양끝을 잘라 반으로 자른 뒤 숟갈로 씨를 파내줍니다.

(이때, 과육이 매우 단단하니 칼질할 땐 손을 조심하도록 해주세요!)

 

 

6) 모과를 껍질채로 채를 썰어줍니다.

 

 

7) 모과, 설탕을 1대 1.2의 비율로 계량하여 볼에 담아 잘 섞어주고

이를 꾹꾹 눌러줍니다. 3시간 정도 지나면 설탕이 완전히 녹습니다 :)

 

 

8) 완성된 모과를 유리병에 적절히 배분하여 넣어주면 모과청, 모과차 완성입니다.

 

 

9) 1주일 뒤 상온에 보관 뒤 시식하면 되는데요, 모과청이니 만큼 적절한 양을

뜨거운 물에 함께 녹여 음용해주세요.

 


-> 밖에서 사먹는 모과차보다 훨씬 건강하고 맛 좋은 모과차를 맛보실 수 있으실거에요.

모과차 만들 때 굵은 소금으로 박박 닦는 것과, 유기농 설탕 사용하기 꼭 주의해주시구요 :)

 

모과청, 모과차만드는법과 모과의 효능, 많이 도움 되셨나요 ??

 

좋은 하루 되시고, 낼 또 좋은 정보로 찾아오겠습니다.