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식재료 건강이야기

오이 효능 / 오이의 효능 9가지 (about cucumber) + 오아무침만들기

by 유레카라이프 2017. 4. 17.




안녕하세요 


오늘은 오이의 효능, 오이효능과 그 활용법에 대해 알아보는 시간을 갖겠습니다 :)




오이는 인도 서북부 히말라야 산록지대가 원산지인 박과의 열매로, 

수분이 매우 많은 것으로 유명하죠?





또한 전 세계 사람들의 식단에 활용되는 식재료로써 그 쓰임새가 가히 다양합니다. 







우리나라는 오이무침과 오이김치 등으로 오이를 많이 활용하고, 

다른 나라는 대게 피클로 많이 활용합니다. 







오이 효능에 대해 알아보겠습니다. 





1) 다이어트 식품으로 좋습니다. 



오이는 칼로리가 매우 낮고 지방 함량이 낮은 식품인데요, 오이 다이어트도 있듯이

다이어트 식품으로 활용하기 매우 좋습니다. 






2) 부종 예방의 효능이 있습니다. (붓기제거)


 또한 오이는 수분이 많기 때문에 이뇨작용의 효능이 있고 특히 이소크엘시트린 성분이

함유되어 있어 붓기를 빼는 효과가 있습니다. 









3) 피부 보습에 효과적입니다. 


오이로 피부마사지 하는 모습은 많이들 보셨을텐데요, 오이는 수분함량이 80% 이상 되는

식품으로 오이를 얇게 썰어 피부에 올려주면 수분보습의 효과가 매우 좋습니다. 






4) 열을 내려주는 효능이 있습니다. 


오이는 기본적으로 찬 성질을 띄고 있습니다. 그렇기에 등산이나 스포츠 활동 하시는 분들은

운동 전 후로 오이를 섭취하면 달아오른 피부를 적절하게 온도를 낮춰주는 효과를 보실 수 있습니다. 









5) 면역력을 향상시켜 줍니다. 


오이는 베타카로틴 및 비타민 C, E 등 다양한 성분을 함유하고 있습니다. 

녹색채소가 가질 수 있는 이 좋은 성분들은 인체의 면역력을 향상시켜 주는데

큰 도움이 됩니다. 






6) 노화방지의 효과가 있습니다. 


또한 베타카로틴은 항산화 작용을 하고 유해산소를 예방시켜주는 효능이 있습니다. 

때문에 오이를 자주 섭취하면 노화방지의 효능이 있는 것이고, 오이에 함유된 

많은 수분 또한 인체의 수분을 적절하게 유지시켜 항산화 효과가 더 증대됩니다. 






7) 입냄새 제거의 효능이 있습니다. 


오이에 함유된 수분은 침 분비를 촉진시킵니다. 그렇기에 오이를 많이 섭취하면 

세균을 씻어내는 효과가 있어 구취 제거의 효능이 있습니다. 

(입 안에 수분이 부족하게 되면 이물질들이 입속에 남아 입냄새를 일으키게 됩니다.)







8) 숙취제거의 효능이 있습니다. 


또한 오이에 함유된 수분은 숙취제거에 좋습니다. 체내에 쌓여있는 알콜 성분을 

빨리 배출시켜주는 효능이 있기 때문인데요, 수분이 이뇨작용을 일으키게 되는

까닭입니다. 






9) 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 



오이에 함유된 섬유소콜레스트롤의 흡수를 줄여줍니다. 그렇기에 고기나 

지방이 높은 음식을 드실 때에는 오이를 곁들여주시면 그 수치가 내려가는 효능이 

있습니다. 피클로도 섭취하셔도 좋겠죠 ??






저염 오이 무침 만들기, 만드는 법 


준비 할 재료 :: 오이, 포도씨유, 들기름, 다진 마늘


만드는 방법 :: 먼저 오이를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 다듬어 주고 껍질을 벗겨

얇게 썰어줍니다. 다음 팬에 포도씨유를 두르고 어느 정도 팬이 달구어지면 

오이를 볶기 시작합니다. 


다음 마늘을 채 썰어 오이와 볶아주고 홍고추가 있다면 매콤한 맛을 위해 같이 

볶아도 무방합니다. 저는 평소 매콤한 맛을 좋아하여 같이 볶아주는 편입니다. 


다음 볶아준 요리에 들기름을 넣어 접시에 올리면 오이 저염 무침 완성입니다. 


- 만드는 법이 굉장히 간단하고 재료도 별로 들지 않아 집에서 간단히 

현미밥을 곁들인다면 다이어.트 식단으로 좋습니다. 


다이어트 하시는 분들 고구마, 바나나 지겨우시다면 추천드려요 :)