안녕하세요 :)
오늘은 파효능, 대파의 효능과 원산지에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다.
파는 한국인의 밥상에 김치 다음으로 자주 올라오는 식재료가 아닐까 싶은데요,
파가 빠진 요리는 거의 눈에 띄지 않을 정도로 파는 여러모로 활용되고 있는 식재료입니다.
파의 역사를 보자면 중국의 서부에서 처음 생산된 향신채소이며,
무려 중국에서는 3천년 전부터 재배를 시작했고, 우리나라에서는 삼국시대 이전부터
재배한 기록이 있습니다.
현재는 동양의 온대지방에 걸쳐 재배가 이루어지는데 유럽이나 열대지방에는 그다지
많이 보급되지는 않았다고 합니다. 영양가, 영양소는 파의 흰 부분보다는
파란 부분에 더 많이 함유되어 있고, 비타민 A, C, K, 칼슘 등이 함유되어 있습니다.
파의 성질은 몸을 따뜻하게 만들어주며 (체내) 열을 내려주고, 기침이나 담을 없애준다고 해서
감기의 특효 채소로 알려져 있기도 합니다.
++ 파의 하얀 부분은 '총백'이라고 하는데 한방에서는 구충약으로도 이용합니다.
파를 좀 더 영양가 있게 방법은 먹기 직전에 살짝 열을 가하는 정도로 불 조절을 하는 것이
좋습니다. 이렇게 해야 향기와 알리신이 소실되지 않는다고 해요 :)
다음, 파의 효능에 대해 알아볼까요 ?
1) 감기예방에 좋습니다.
파에는 비타민이 다량 함유되어 있는데요, 이는 인체에 면역력을 증진시켜주기 때문에
감기 예방이나 독감 예방에 매우 좋습니다.
2) 수족냉증 개선에 좋습니다.
저도 평소 수족냉증이 심해 파를 자주 찾아 먹는데요, 특히 손발이 찬 사람에게 효능이
좋은 이유는 대파에 함유된 유황 화합물이라는 성분이 몸에 온기를 돌게 하기 때문이라네요.
3) 위장 기능 개선에 좋습니다.
앞서 설명했듯이 파는 유황 화합물이라는 성분이 함유되어 있습니다.
이는 몸을 따뜻하게 하기 때문에 위장기능 개선에도 효능이 있구요.
4) 식욕 증진에 좋습니다.
파는 인체의 혈기를 왕성하게 하고, 식욕을 증진시키는데 효과가 있다고 하네요 :)
5) 노화방지에 효능이 좋습니다.
대파에는 항산화 작용을 성분이 함유되어 있고, 이는 노화방지에 매우 도움이 됩니다.
6) 두통 치료에 효과가 있습니다.
파의 흰부분을 생강과 함께 달여서 먹으면 두통을 완화시키는데 도움이 된다고 합니다.
두통이 있으신 분들은 특히 약에 의존하는 습관이 있는데, 머리 아프실 때 파와
생강 한번 달여서 드셔보세요 :)
7) 살균, 항균 작용이 있습니다.
파에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있는데요, 이는 강한 항균작용을 가지고 있습니다.
때문에 식중독을 유발하는 균들을 죽이는 효능이 있다고 합니다.
8) 동맥경화증 예방의 효능이 있습니다.
또한 알리신은 콜레스테롤 수치를 낮추게 하는 효능이 있어 혈액순환을 원활하게 하며
깨끗하게 만들어준다고 하네요 :)
여기까지 파의 효능과 (대파의 효능) 원산지, 간략한 역사에 대해서 알아봤습니다.
저처럼 수족냉증 있으신 분들, 생강이랑 파 함께 달여서 드셔보세요.
저는 꾸준히 마신 탓인지 아주 심할 때 보다는 많이 개선된 느낌이거든요 :)
파 효능, 식재료 이야기 도움되셨으면 좋겠고, 읽어주신 분들, 좋은 밤 되세요 ♡
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