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식재료 건강이야기

참외 효능 및 원산지,역사 / 참외의 효능 7가지와 참외 요리

by 유레카라이프 2017. 4. 19.

 

 

안녕하세요!!

오늘은 참외 효능과 참외 간단 이야기에 대해서 들고 왔습니다 :)

 

 

오늘 날씨 정말 좋던데.. 미세먼지지수도 같이 높고요? ^^

외출하실 때 마스크 꼭 끼시고 반려동물이랑 같이 지내신다면 산책이라도 다녀오세요 :)

 

 

그냥 보내기엔 너무 좋은 날씨입니다!! 참외 효능 및 이야기 시작할께요~~


 

 

참외는 인도산 야생종에서 개량된 열매인데요, 그 재배 역사가 매우 긴 식물이라고 합니다.

 

 

중국에서는 기원전부터 재배하였다고 전해지며,

약 5세기 경 현대 품종의 기본형으로 변형되었다고 하네요 :)

 

 

그리고 오늘날 들어서는 대부분 은천참외를 재배하고 있고,

이는 단맛이 매우 강할 뿐더러 육질이 좋아 대표적인 참외의 품종으로 자리잡았습니다.

 

 

또한, 참외는 수박과 마찬가지로 몸을 차게 해주는 성질이 있습니다.

그렇기에 몸이 찬 사람이 참외를 먹으면 기가 약해지기도 해서 수족냉증 있으신 분들은

피해주시는게 좋을 음식 같아요 :)

 

 

 

그리고 TIP 팁 하나 !! 참외 속을 다 버리고 속살만 드시는 분들 많으실 텐데요,

참외는 되도록 속을 함께 먹는 것이 좋다고 합니다. 당분이 많아 피로회복의 효능을

가지고 있기 때문이에요.

 

 

 

 

효능 정리, 가볼께요! 먼저,

 

 

 

 

 

 

1) 피로회복에 좋습니다.

 

위에도 설명드렸지만 특히 참외 속에는 당분이 많고 비타민 C가 풍부하기 때문에

이를 섭취하면 인체에 피로회복 기능을 도와주는 효능이 있습니다.

 

 

 

2) 갈증 해소에 좋습니다.

 

 참외는 기본적으로 성질이 찬 열매입니다. 그렇기에 기본적으로 몸이 차거나

수족냉증 있으신 분들은 많이 섭취하는 것은 좋지 않구요, 여름철에 운동을

한 뒤나 등산을 한 뒤 참외를 섭취하면 갈증해소에 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

3) 붓기제거에 좋습니다.

 

 참외는 칼륨이 풍부한 열매입니다. 이 때문에 손발부음이나 얼굴 부었을 때, 얼굴 붓기,

부종등에 매우 효과적인 식품이에요 :)

 



 

 

4) 임산부에게 좋은 음식입니다.

 

 참외는 임산부들이 자주 섭취하는 음식 중 하나인데요, 이는 참외에 엽산이

풍부하기 떄문입니다. 때문에 임신 중 섭취에 도움이 될 뿐만 아니라 태아의

신경관 손상 예방에 효과가 많은 식품이에요.

 

 

 

5) 항암작용의 기능이 있습니다.

 

 참외는 항얌작용에 좋은 쿠쿨비타민 성분을 함유하고 있습니다. 때문에

참외를 섭취하면 암세포가 확산되는 것을 막아주고, 평소 꾸준히 섭취할 시에는

암 예방에도 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

6) 심장질환 예방의 효능이 있습니다.

 

 참외에는 또한 베타카로틴이라는 성분이 들어있는데요, 이는 심혈관계 질환

예방에 도움이 될 뿐만 아니라 고혈압에도 많은 효능을 나타낸다고 합니다.

 

 

 

 

7)  노화방지의 효능이 있습니다.

 

위에 설명드린 베타카로틴은 노화예방의 효능 또한 지니고 있습니다. :)

베타카로틴은 인체에 있어 항산화 작용을 하기 때문인데요, 이는 채소류에는

거의 모두 !  많이 들어있는 성분이기 때문에 꼭 참외가 아니더라도

녹황색 채소 섭취하시면 노화방지에 많은 도움이 됩니다.

 

 


참외를 가지고 간단하게 만들 수 있는 음식 하나 소개해볼께요.

바로 참외 생채 비빔국수 !!

 

 

준비 할 재료는요, 초록 참외와 국수, 양파와 당근, 통깨와 간장, 고추장과 조청,

식초와 고춧가루, 멸치와 다시마입니다 :)

 

먼저 참외를 흐르는 물에 깨끗이 씻고 껍질채 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

속은 제거하여 주신 뒤에 이를 얇게 채 썰고 냄비를 준비하여 멸치, 다시마를 넣고

끓인 육수에 채 썬 참외와 조청, 고추장, 간장과 고춧가루를 입맛에 따라 가감하여

양념장을 만들어줍니다.

 

다음 양파와 당근 역시 개끗이 씻어주고 껍질을 제거하여 채를 썰어주세요.

 

이는 달궈진 후라이팬에 각각 하나씩 살짝 볶아 줍니다.

 

다음 국수면은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈주신 뒤 볼을 준비하여 넣어주세요.

 

이에 만들어진 볶음 채소들과 양념장을 한번에 넣고 비벼주면 참외 생채 비빔국수

완성입니다.

 

사실 비빔국수 만드는 법에 참외만 올라간 것 뿐인데 참외의 단맛과

아삭하면서도 살짝 무른 식감이 비빔국수를 더 맛나게 해주는 것 같더라구요 :)

 

시간되시면 한번쯤 시도해보시기 좋을 음식 같습니다.

 

 

 


여기까지 참외효능 및 원산지와 역사, 참외의 효능 7가지, 참외 요리 만드는 방법이었습니다.

 

글 읽어주신 분들 모두 좋은 하루 되세요 ♡