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식재료 건강이야기

생강효능 10가지/생강의효능/생강돼지구이만드는법/생강돼지구이

by 유레카라이프 2017. 5. 4.


연휴에 어디 놀러가지 않고 카페에서 즐기는 것도 나름 재미있네요.


오늘은 생강에 대해 포스팅 할려고 합니다.




 

 

 

생강이야기


새앙이라고 하는 생강. 동남아시아가 원산지이고 채소로 재배를 합니다. 한국에서는 꽃이 피지 않으나 열대 지방에서는 8월에 잎집에 싸인 길이 20~25cm의 꽃줄기가 나오고 그 긑에 꽃이삭이 달리며 꽃이 핀답니다.

한방에서는 뿌리줄기 말린 것을 약재로 사용한답니다.

 

 

 


생강의 효능



1.수분 조절로 부기를 제거합니다.


우리 몸은 60% 이상이 수분인데요, 인체에 수분 조절이 제대로 되지 않아

몸 안에 물이 쌓이면 '수독'현상이 옵니다.

하체가 자주 붓고 상체보다 하체에 살이 더 많은 것은 모두 수분 때문이라고 하는데요. 생강은 몸 안의 각종 기관을 자극해 땀을 내고 소변을 잘 보게 해 부기를 빼는 효과를 지니고 있습니다.



2.가래, 기침을 없애는 데 효과적입니다.


생강의 매웃마을 내는 성분으로 '진저롤''쇼가올'이 있습니다. 이 두 성분은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내 감기를 예방하는 역할을 합니다. 또한 생강은 가래를 없애고 뇌에서 기침을 유발하는 중추신경에 작용해 기침을 멈출 수 있게 도움을 줍니다. 하지만, 이미 감기가 많이 진행된 상황에서 기침으로 인해 편도선이 부었을 경우 따뜻한 성분의 생강은 피하시는 편이 좋다고 하네요.



 3.좋은 열은 올리고 나쁜 열은 낮춥니다.


몸을 따뜻하게 만드는 음식이긴 하지만 무작정 열을 올리는 음식은 아닙니다. 생강에는 아스피린의 80%정도 해열 효과가 있다고 해요. 감기에 걸렸을 때 열을 발생하는 '프로스타글라딘'의 생성을 억제하는 기능이 있어 해열 작용을 하는 역활을 한답니다. 몸이 차가울 때는 따뜻하게 하고 몸에 열이 많이 날 때는 그 열을 낮추는 자연 온도 조절계라고 할 수 있습니다.




4.살균 기능으로 몸 속 세균을 내쫓습니다.

생강은 감기 바이러스나 폐렴을 일으키는 세균류뿐만 아니라 무좀의 원인인 진균에 대한 항균 능력도 뛰어납니다. 원형탈모증이 있는 머리나 무좀이 발생하는 발에 생강즙을 바르면 효과를 보실 수 있고, 몸 속 회충이0나 사상충 같은 기생충에도 아주 효과적이라고 합니다.






5.혈중 콜레스테롤을 없애는 효과가 있습니다.


여성들은 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해 먹는 것 하나하나에도 꼼꼼히 선택을 하십니다. 그러나 콜레스테롤 수치가 낮은 음식을 먹는 것도 좋지만 혈중 콜레스테롤을 낮추는 것이 먼저라고 하네요.
생강의 '진저롤'은 담즙 분비를 촉진해 피 속의 콜레스테롤을 없애는 효능을 가지고 있다고 합니다. 곧 여름이 다가오는데 다이어트를 결심하셨다면 생강을 빠뜨리지 않고 먹는 것이 좋겠네요.




6.노화 방지 효과가 있습니다.


동안은 모든 여성의 로망인데요, 수많은 안티에이징 화장품을 바르는 것도 좋지만 양념중 최고의 안티에이징 제품인 생강을 꾸준히 섭취하는 것도 좋은 방법이라고 하네요.

인체에 활성산소가 발생하면서 노화가 찾아 오는데, 생강은 항산화 작용이 뛰어나 노화를 예방한다고 합니다. 활성산소가 억제돼 노화예방은 물론 잔병치례도 적어지니 중년 여성들에게 추천드립니다.




7.진통제보다 생강이 좋습니다.


머리가 아프거나 약간의 통증을 느낄 때 우리는 진통제를 찾게 되는데요. 특히 여성의 경우 매달 겪는 생리통 때문에 한 달에 한 번은 꼭 진통제를 먹게 됩니다. 하지만 이런 화학약제의 경우 위염이나 위궤양을 일으킬 수 있다고 합니다. 생강은 아스피린이나 인도메타신 등의 소염 진통제와 거의 비슷한 효과를 내는데, 화학약제와 달리 위벽을 보호합니다. 진통제를 먹기 전에 생강을 먹는 것도 몸을 지키는 좋은 방법이라고 할 수 있겠네요.




8.혈액 응고를 억제합니다.


나이가 들수록 혈관과 관련된 질병이 자주 발생됩니다. 때문에 중년 여성의 경우 뇌경색과 심근경색, 고혈압은 반드시 정기적으로 체크해야 한다고 하네요. 혈관을 건강하게 유지하는 데도 생강이 아주 효과적이라고 합니다. 생강이 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막아 뇌경색과 심근경색, 고혈압을 예방 및 개선하다고 합니다.




9.소화 흡수 능력을 강화합니다.


소화불량은 여성들의 대표 질환 중 하나인데요, 1년 365일 착용하는 브레이지어로 인해 소화불량이 올 수도 있고, 스트레스와 냉증 등 원인은 다양합니다. 오랫동안 소화가 잘 안될 때 생강을 먹으면 도움이 된다고 합니다. 생강은 위장 내벽의 혈액순환을 도와 위장 활동을 촉진, 소화 흡수력을 높인다고 합니다.




10.어지러움과 현기증을 예방한다.


여성 대다수가 한 번쯤은 빈혈이나 현기증을 겪어 본 경험이 있다고 합니다. 이는 귀 속의 혈액순환이 원할하게 이루어지지 않아 어지러움을 느끼는 경우일 확률이 크다고 하는데요, 생강은 귀 속의 혈액순환을 촉진해 현기증과 귀 울림을 예방하므로 어지러움이 느껴질 때마다 생강차를 마시는 것이 좋다고 합니다.



+생강의 또 다른 효능들

멀미예방, 딸꾹질 억제, 수족냉증에 좋음


하지만 생강은 위가 약한 사람이 다량 섭취하시면 좋지 않고 적정량을 섭취하는 것이 포인트!




생강을 이용한 요리


+생강 돼지구이 만드는 법


재료: 생강, 돼지구이 목살 슬라이스, 간장, 맛술, 설탕, 양파, 파프리카, 부추


만드는법:

먼저 팬에 식용유를 두른 후 돼지고기를 구워줍니다.


고기를 취향에 따라 2/3정도 구워졌으면 이에 간장과 맛술, 설탕을 넣은 양념장을 넣고 한번 더 구워줍니다.


생강을 살짝 올려주는데 생강은 아린 맛이 가실 때까지 1분정도 따로 끓여주고 넣어준 후 팬에 기름을 두르고 볶아줍니다.


부추를 15cm정도로 썰어 그릇을 장식해주고 돼지고기를 올린 후 파프리카를 올려주면 완성.







+생강은 정말 여성에게 있어 꼭 섭취해야하는 식품이네요.

모든 여성분들 생강을 즐겨드시고 건강하게 생활하셨으면 좋겠네요 ^^


이상 포스팅을 마치겠습니다.