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식재료 건강이야기

상추의효능/상추효능/상추토마토겉절이만드는법/상추요리

by 유레카라이프 2017. 5. 3.

요즘 식재료들의 효능에 대해 알아가다 보니 좋은 식품들만 먹으려고 노력 많이하게 되네요.^^



고기류, 삼겹살이나 갈비를 드실때 꼭 상추를 먹는 분들도 계시고 그러지 않으신분들도 계시는데

상추와 같이 먹으면 좋다고 합니다.


고구려의 특산품으로 수나라에서 상추를 얻는 대가로 천금을 지불했다하여 '천금채'라 불리는 상추!


그래서 이번에는 상추에 대해 설명 드릴려고 합니다.




상추이야기



상추는 재배 역사가 매우 오래된 식품으로서 기원전 4500년경의 고대 이집트 피라미드 벽화에 작물로 기록되었다고 합니다. 기원전 550년에 페르시아 왕의 식탁에 올랐다는 기록도 있고, 그리스, 로마시대에 중요한 채소로 재배했다네요.

중국에는 당나라 때인 713년의 문헌에 처음 등장하고, 한국에는 연대가 확실하지는 않지만 중국을 거쳐 전래되었습니다. 중국의 문헌에는 고려의 상추의 질이 좋다고 합니다.

역시 한국인!


유럽과 서아시아가 원산지입니다. 상추는 재배시기만 지키면 비교적 다른 작물들 보다 잘 자라는 작물이라고 하네요. 서늘한 기후를 좋아하는 특성이 있어서 우리나라에는 봄, 가을이 상추 재배의 적기라고 합니다.


+싱싱한 상추 고르는 Tip


잎이 시들지 않고 속을 들춰봤을 때 검은 반점이 있는 것은 피해야 합니다.





상추의 효능


1)산모의 젖을 잘 나오게 해줍니다.


상추는 종자에서 산모의 젖이 부족할 때 물을 넣고 달여서 복용하면 젖이 잘 나오게 되는 효능이 있습니다.



2)숙면 효과와 스트레스 완화의 효능


상추는 락투세린과 락투신의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 인체에 스트레스를 해소시켜 주고 이 때문에 숙면 효과를 불러 일으킵니다. 또한 상추 줄기에 있는 유액에 들어있는 알칼로이드 성분이 신경안정에 도움을 주며 숙면에도 효과가 있어요!

 

평소에 불면증이 있으신 분들에게 좋은 식품이 되겠네요.





3)치아미백의 효과


상추에 있는 풍부한 섬유질이 치아 표면에 붙어있는 플라그를 없애는 효과를 준답니다.

상추를 가루내어 치아에 바른 후 양치질을 해주면 치아미백의 효과를 볼 수 있습니다.

하지만 단시간에 효과를 보기에는 어렵고 꾸준히 해주셔야 합니다.



4)골다공증에 좋습니다.


골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 골절이 일어날 확율이 높아지는 상태라고 합니다. 초기에 특별한 증상이 없어 '침묵의 병'이라고도 불립니다.


상추에는 비타민A, B, 철분, 칼슘, 필수아니노산, 식이섬유,등이 풍부하게 들어있는데 이가 칼슘의 흡수를 돕고 특히 갱년기 여성의 골다공증에 상당히 좋은 효능을 볼 수 있다고 합니다.


5)변비 예방


저번에 설명 드린 감자와 다른 식품들과 같이 상추에도 섬유질이 풍부하게 들어있어 변비를 예방할 수 있고 숙변효과를 줄 수 있는 효능이 있습니다.


6)눈 건강 & 예방

상추에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 특히 상추에 함유되어 있는 루테인 성분이란 것은 눈의 신경, 망막을 보호하고 노화되는 눈을 건강하게 해줍니다. 시력이 나쁘신 분들께서 챙겨 드시면 좋을 것 같네요.




이외에도 상추에는 락카리움이라는 성분이 있는데 이는 두통진정에 도움이 되고 빈혈예방, 피부노화를 방지하는 효과도 두루 있다고 하니 즐겨 드시면 건강에 좋을 것 같습니다.





상추를 이용한 요리


+상추 토마토 겉절이+

재료

상추, 토마토, 설탕, 마늘, 참기름, 통깨

만드는법

- 상추를 물에 깨끗하게 씻어준 후 물기를 살짝 제거해줍니다.

- 상추의 끝 부분은 잘라내고, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

- 그 다음 볼에 담아주고 마늘과 설탕, 통깨, 참기름을 넣고 버무려 줍니다.
(취향에 따라 다른 재료도 넣어도 됩니다.^^)

- 후에 토마토를 채썰어 얹어주면 상추 토마토 완성!.




상추 보관법


상추는 차가운 성질이 있어서 쪽파, 마늘, 부추와 같은 따뜻한 특성을 띄는 식품들과 같이 보관하는 것이 좋고 그리고 상추는 그리 보관기간이 길지 않기 때문에 바로 소비 하시는 것이 좋다고 합니다.


참고로 보관온도는 1~5˚C가 적당합니다






+오늘 포스팅은 여기까지!

고기류를 드실때 상추와 같이 드시면 위와 같은 효과들을 볼 수 있으니 꼭 챙겨 드시기 바라고 언제나 즐겁고 맛있게 생활 하시길 바랍니다.^^