요즘 식재료들의 효능에 대해 알아가다 보니 좋은 식품들만 먹으려고 노력 많이하게 되네요.^^
고기류, 삼겹살이나 갈비를 드실때 꼭 상추를 먹는 분들도 계시고 그러지 않으신분들도 계시는데
상추와 같이 먹으면 좋다고 합니다.
고구려의 특산품으로 수나라에서 상추를 얻는 대가로 천금을 지불했다하여 '천금채'라 불리는 상추!
그래서 이번에는 상추에 대해 설명 드릴려고 합니다.
상추이야기
상추는 재배 역사가 매우 오래된 식품으로서 기원전 4500년경의 고대 이집트 피라미드 벽화에 작물로 기록되었다고 합니다. 기원전 550년에 페르시아 왕의 식탁에 올랐다는 기록도 있고, 그리스, 로마시대에 중요한 채소로 재배했다네요.
중국에는 당나라 때인 713년의 문헌에 처음 등장하고, 한국에는 연대가 확실하지는 않지만 중국을 거쳐 전래되었습니다. 중국의 문헌에는 고려의 상추의 질이 좋다고 합니다.
역시 한국인!
유럽과 서아시아가 원산지입니다. 상추는 재배시기만 지키면 비교적 다른 작물들 보다 잘 자라는 작물이라고 하네요. 서늘한 기후를 좋아하는 특성이 있어서 우리나라에는 봄, 가을이 상추 재배의 적기라고 합니다.
+싱싱한 상추 고르는 Tip
잎이 시들지 않고 속을 들춰봤을 때 검은 반점이 있는 것은 피해야 합니다.
상추의 효능
1)산모의 젖을 잘 나오게 해줍니다.
상추는 종자에서 산모의 젖이 부족할 때 물을 넣고 달여서 복용하면 젖이 잘 나오게 되는 효능이 있습니다.
2)숙면 효과와 스트레스 완화의 효능
상추는 락투세린과 락투신의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 인체에 스트레스를 해소시켜 주고 이 때문에 숙면 효과를 불러 일으킵니다. 또한 상추 줄기에 있는 유액에 들어있는 알칼로이드 성분이 신경안정에 도움을 주며 숙면에도 효과가 있어요!
평소에 불면증이 있으신 분들에게 좋은 식품이 되겠네요.
3)치아미백의 효과
상추에 있는 풍부한 섬유질이 치아 표면에 붙어있는 플라그를 없애는 효과를 준답니다.
상추를 가루내어 치아에 바른 후 양치질을 해주면 치아미백의 효과를 볼 수 있습니다.
하지만 단시간에 효과를 보기에는 어렵고 꾸준히 해주셔야 합니다.
4)골다공증에 좋습니다.
골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 골절이 일어날 확율이 높아지는 상태라고 합니다. 초기에 특별한 증상이 없어 '침묵의 병'이라고도 불립니다.
상추에는 비타민A, B, 철분, 칼슘, 필수아니노산, 식이섬유,등이 풍부하게 들어있는데 이가 칼슘의 흡수를 돕고 특히 갱년기 여성의 골다공증에 상당히 좋은 효능을 볼 수 있다고 합니다.
5)변비 예방
상추를 이용한 요리
상추 보관법
상추는 차가운 성질이 있어서 쪽파, 마늘, 부추와 같은 따뜻한 특성을 띄는 식품들과 같이 보관하는 것이 좋고 그리고 상추는 그리 보관기간이 길지 않기 때문에 바로 소비 하시는 것이 좋다고 합니다.
참고로 보관온도는 1~5˚C가 적당합니다
+오늘 포스팅은 여기까지!
고기류를 드실때 상추와 같이 드시면 위와 같은 효과들을 볼 수 있으니 꼭 챙겨 드시기 바라고 언제나 즐겁고 맛있게 생활 하시길 바랍니다.^^
'식재료 건강이야기' 카테고리의 다른 글
미나리 효능 / 미나리의 효능 7가지와 미나리 무침 만드는 방법 (0) | 2017.05.06 |
---|---|
생강효능 10가지/생강의효능/생강돼지구이만드는법/생강돼지구이 (0) | 2017.05.04 |
감자의효능 5가지/감자효능/감자이야기/버터감자구이/감자팩 만드는법 (0) | 2017.05.02 |
유자의 효능/유지효능/유자차 만드는법/유자차 효능 (0) | 2017.05.01 |
버찌의 효능, 버찌효능 7가지와 버찌이야기 :) (0) | 2017.04.29 |