안녕하세요. 오늘은 야콘 효능과 함께 야콘의 역사에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 먼저 야콘이 조금 생소하신 분들도 계시겠지만 야콘은 아주 오래전 잉카제국 시대부터 재배되어 온 식물 중 하나에요. 야콘은 중남미 안데스 고지가 원산지인 국화과의 근채로 안데스 지방에서 특히 많이 식용하는데 야콘이 신비의 장수식물로 불리는 이유가 바로 여기에 있습니다.
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안데스 지방에 사는 사람들은 대부분 장수를 하고, 특히 세계에서도 손꼽히는 장수 국가에 속하고 있죠. 야콘의 원산지는 중남미 안데스 고지를 중심으로 약 20종이 분포되어 있는데 최근에는 뉴질랜드나 일본, 한국 등 여러 나라에서 재배되고 있습니다.
■ 야콘의 효능
1. 당뇨병에 특효를 보입니다.
야콘은 21종의 유리질소화합물을 포함하고, 그 중에서도 아스파라긴과 글루타민, 프로린과 알기닌, 아미노산이 풍부하게 들어있습니다. 특히 야콘에 들어있는 플락토 올리고당은 무독성 감미 물질로 혈청의 콜레스테롤 저하 기능이 있어 당뇨에 매우 좋은 특효를 보이기도 하죠. 이 플락토 올리고당은 뿐만 아니라 변비개선과 장내균상의 개선에도 효능을 발휘합니다.
- 야콘의 전초는 당뇨병 환자의 혈당치 저하에 효과가 있다고도 알려져 있는데 이는 야콘 성분 중 이눌린에 영향을 받는 것으로 나타납니다.
2. 다이어트 식품으로 좋습니다.
야콘은 씹는 맛이 고구마와도 비슷한데 그래서일까요, 현재 밝혀진 모든 채소 중에 올리고당이 가장 많은 것으로 알려진 식물입니다. 특히 양파의 3배 이상, 우엉의 2배 이상의 올리고당을 함유하고 있는데 이 때문에 우리 몸에 매우 좋은 식물 중 하나입니다.
3. 항산화 효과가 뛰어납니다.
또한 야콘에 들어있는 폴리페놀은 항산화 효과로도 알려져 있는 성분이죠. 이 때문에 최근에는 동맥경화 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있고요. 폴리페놀은 항산화 성분을 지칭하는 말인데 이 안에 카테킨, 안토시아닌, 레스베라트롤, 케르세틴 등의 종류가 있고 야콘에는 카테킨, 배당체, 테르펜, 미네랄류가 들어있어요. 좀 더 자세한 사항은 아래 4번에서 다룰게요 :)
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4. 카테킨 - 노화촉진 활성 산소의 발생을 억제합니다.
카테킨은 야콘에도 많이 들어있지만 녹차나 홍차에도 많이 들어있는 성분입니다. 야콘을 밖에서 가지고 다니면서 섭취하기는 힘들기 때문에 평소 녹차, 홍차를 많이 드셔주시는 것도 노화 예방에 한 몫을 하겠죠? 더불어 카테킨은 체내의 노폐물을 배출해주며 집중력을 강화시켜주는 효과가 있습니다. 2006년 하버드 의대 연구에서는 카테킨을 섭취한 사람의 뇌 단층 촬영 결과 기억력과 집중력을 담당하는 뇌의 부위가 좀 더 활발하게 움직이는 것을 발견했고, 때문에 집중력과 기억력에 있어 지대한 연구 결과를 내놓기도 했습니다.
5. 그 외 폴리페놀의 효과
폴리페놀 성분 중 하나인 배당체는 혈관벽을 강화시키고 혈당치를 낮추는 기능이 있습니다. 테르펜은 특히 암 제어 작용이 발견되기도 했고요., 이 모든 것을 풍부하게 함유하고 있는 야콘, 그 뿌리부터 잎까지 버리는 곳 없이 모두 음용이 가능한데 태양의 은총을 받은 식물인만큼 평소에도 잘 활용하셔서 건강한 생활 누리셨으면 좋겠습니다 :)
여기까지 야콘의 효능과 함께 알아본 야콘의 역사 포스팅이었습니다. 날이 많이 추운데 모쪼록 건강 유의하시고, 오늘도 좋은 하루 보내시길 바랄게요 ♡
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