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식재료 건강이야기

쌀 종류와 효능, 부작용 + 현미 그리고 발아현미

by 유레카라이프 2017. 11. 25.
쌀 종류 효능, 부작용 + 현미 그리고 발아현미

안녕하세요. 오늘은 한국인의 주식단에 올라가는 쌀 종류와 함께 그 효능과 부작용, 좋은 쌀 고르는 법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

좋은 쌀 고르는 법.

어떤 쌀이 좋은 쌀인지, 구매하실 때 한번쯤 생각해보신 적 있으신가요? :) 쌀은 수분 함량이 15% 정도이고 단백질이 7% 이내의 것으로 골라야 밥맛이 좋은데요. 이는 내부적인 요인이라 일반인이 알고 구입하기에는 힘든 것이 사실이죠. 때문에 외관이라도 좋은 쌀을 골라야 한다는 것~! 외관은 맑고 투명하며 크기가 일정한, 부서진 면이 없는 쌀을 골라야 합니다. 또한 수분 함량이나 외관만큼 중요한 것은 도정 날짜인데요, 쌀은 신선 식품에 포함이 됩니다. 때문에 도정한 후 1주일이 지나면 산화가 시작되고 2주가 지나면 맛과 영양이 거의 파괴됩니다. 그래서 도정한 날을 기준으로 여름엔 15일, 겨울은 30일 이내에 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

가장 좋은 것은 바로 찧은 쌀을 먹는 것이고, 이것이 어려우면 최대한 소포장으로 되어 있는, 도정한 날을 기준으로 빠른 날짜를 구입하는 것이 좋습니다.




 

 

 

쌀 종류 / 쌀의 종류

쌀은 도정 정도에 따라 현미와 백미, 칠분도미와 오분도미로 나눌 수 있습니다. 먼저 현미는 쌀의 왕겨 (겉껍질)만 벗겨낸 상태로 쌀겨와 씨눈이 그대로 남아 있는데요, 이 때문에 비타민B군과 미네랄, 칼슘과 철분, 인 등의 무기염류 등이 고스란히 포함된 완전 영양식품이라 할 수 있습니다. 특히 현미에 있는 비타민E는 체질의 산성화를 막화 노화를 예방하고, 성인병을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 현미는 백미보다 비타민 E가 4배 더 많고 칼슘은 8배가 더 많이 들어있죠. 백미에도 물론 비타민E와 칼슘이 들어있긴 하지만 이는 현미에 비할 바가 되지 못합니다.

 

또한 현미에 있는 씨눈 = 키틴산은 몸 속의 노폐물과 독소, 농약의 독, 그리고 중금속까지 배출시키는 효능이 있습니다. 특히 변비를 예방하고 노폐물 배출에 많은 도움을 주기 때문에 다이어트 중이시거나 변비가 있으신 분들게 더욱 추천드리는 식품 중 하나입니다.

 


 



 

여기서 잠깐, 현미 부작용?

그렇지만 이렇게나 장점이 많은 현미에도 부작용은 존재합니다. 바로 위가 약하신 분들! 이 해당되는데요. 위가 약한 사람은 현미에 대한 흡수율이 떨어지기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다. 일반인도 40번 이상 씹어야 현미가 가진 영양소를 제대로 흡수할 수 있기 때문에 위가 약하다면 오히려 해가 될 수도 있죠. 이러한 이유로 어린이 또한 현미를 소화하기 힘들고 현미를 소화하기 위해서는 6세 이후부터 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

발아현미란 ??

현미의 씨눈에서 싹을 틔운 것이 발아현미입니다. 곡식은 발아 과정에서 영양이 더욱 풍부해지는 경향이 있는데 발아를 하게 되면 먹기에 좋을 뿐만 아니라 일단 소화가 안되는 것이나 밥알이 거친 것, 물에 불려야 먹을 수 있는 것 등이 모두 해소됩니다. 더불어 소화흡수율이 백미의 98%에 이를만큼 좋으며, 치매와 기억력 감퇴에도 많은 효능이 있습니다. 참고로 발아현미는 현미와 비교해서도 칼슘이 24% 정도 더 많아서 영유아들에게 추천하기 좋습니다.

 

 



 

백미 효능

백미는 효능이랄 것이 딱히 없을만큼 현미에서 쌀눈과 쌀겨를 제거한 후 남는 부분인데요, 깔끔하고 보는 미적인 부분에서 단아스럽게 보이긴 하지만 그만큼 영양 손실이 큽니다. 위에서 말한 단백질이나 지방, 무기질과 비타민 등이 대부분 제거되어 있어 약 5%정도 남아있는 녹말덩어리라고 할 수 있죠.

 

 

 

오분도미, 칠분도미

때문에 현미가 몸에는 좋지만 먹기 불편한 사람들을 위하여 개발된 것이 오분도미와 철분도미입니다. 백미보다는 도정도를 낮춘 것으로 오분도미는 현미를 5번 깎은 것에 씨눈이 92% 정도 남아있습니다. 칠분도미는 오분도미나 현미보다는 많이 깎은 쌀이고요. 현미가 먹기 부담스러우신 분들은 오분도미와 칠분도미로 백미를 대신하여도 좋을 것 같습니다.


 

여기까지 쌀 종류와 효능, 부작용, 현미와 발아현미, 오분도미, 칠분도미에 대해 알아보는 시간이었습니다. 어찌 좀 도움이 되실까요?? 영양소 섭취 면에서는 현미가 제일 좋은 선택이지만 드시는 분의 취향과 상태에 따라 쌀 고르실 때 참고하시면 좋을 것 같습니다. 주말인데 비가 많이 오네요~ :) 빗길 운전 조심하시고, 오늘도 좋은 하루, 즐거운 주말 보내세요 ♥