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식재료 건강이야기

자두 효능 / 자두의 효능 / 자두요리 (자두샐러드,자두쨈 만드는 법)

by 유레카라이프 2017. 4. 24.

 

안녕하세요 오늘은 새콤달콤한 맛으로 여성들에게 인기있는 과일,

자두에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

자두는 바로 먹어도 되는 과일이기도 하지만, 잼이나 젤리의 원료,

통조림, 과실주 등으로도 많이 이용되죠?

 

 

특히 미국에서는 자두를 말려 건과로 활용을 많이 하는데요, 이는 '플럼'이라고도 합니다.

 

 

 

( 마른 자두는 신맛이 약하고, 비타민은 적은 것이 특징입니다 )

 

 

+1. 자두의 역사 *오얏의 뜻

 

자두는 과거에는 '오얏'이라고도 했고, 중국문헌에 여러 기록이 나오는 것으로

미루어 보아 우리나라에서도 일찍부터 재배되었던 것으로 여겨집니다.

 

또한, 장미과의 핵과류로 분류되며 약 30여가지의 종류가 있는데 그 중 과수로

재배되고 있는 것은 10종 정도라고 하네요.

 

 

 

 

+2.  자두의 효능

 

자두의 효능, 먼저 

 

1) 빈혈 예방의 효능이 있습니다. 

 

 

 자두는 철분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이는 빈혈 예방에도 도움이 되고,

어느 정도 빈혈을 완화시키는 데에도 도움이 된다고 하네요 :)

 

 

 

2) 변비 예방의 효능이 있습니다.

 

 특정한 상표긴 하지만 '푸룬', '푸룬쥬스' 변비 예방 식품으로 유명하죠?

이들 모두 자두를 활용한 상품이며, 변비 예방에도 도움이 될 뿐만 아니라

숙변할 수 있는 기능이 있어 변비가 있는 사람들에게 매우 좋은 과일이라고 합니다.

 

 

 

3) 노화방지의 효능이 있습니다. (피로회복 +)

 

 자두에는 항산화 물질이 많이 포함되어 있는데 이는 역시 노화를 방지하고

몸에 항산화 효과를 주어 피로회복에도 많은 도움이 됩니다.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

4) 비타민 A 가 풍부합니다.

 

 자두에는 또한 비타민 A 가 풍부하게 함유되어 있는데요, 이는 카로티노이드

성분으로써 비타민 A 가 가진 효능을 다양하게 발휘해준다고 합니다.

 

특히 신장활동을 도와 이뇨작용을 활발하게 해주는데 도움이 되어

체내의 노폐물들을 배출시키는데에 또한 효능이 있다고 합니다.

 

 

5) 동의보감에서는 ??

 

 동의보감에서는 자두의 효능을 갈증을 해소시켜주는 것과, 벌레에 물린 상처나

과음으로 인한 속쓰림에 도움이 된다고 기재되어 있습니다.

 


 

 

 

+ 자두 활용 요리법 / 자두쨈 만들기

준비 할 재료 :: 자두 8개, 유기농 설탕, 깨끗이 소독한 빈 유리병

 

만드는 방법 ::

 

먼저 자두를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이를 반으로 갈라 씨를 제거하여 줍니다.

다음 이를 믹서에 넣어서 갈아주고 냄비에 그대로 담아주세요 :)

다음 설탕을 갈은 것의 1/2 정도 넣고 그대로 끓여줍니다.

(단 맛을 좋아하시는 분들이라면 자두 갈은 것 그대로 똑같은 분량의

설탕을 넣어도 무방합니다. )

다음 센불에서 그대로 끓여주며, 눌러붙지 않도록 바닥을 저어가면서 끓여주고

자두믹스가 졸기 시작하면 약불에서 다시 한번 설설 저어가면서 끓여주세요.

어느 정도 색이 진해지면 이를 그대로 식혀 유리병에 넣어주고, 냉장고에 보관하도록 합니다.

자두쨈 만들기, 간단하죠??

 

 

 

+ 자두 요리 / 자두 샐러드

 

준비 할 재료 :: 자두 2개, 베이비 채소, 양배추, 참치, 발사믹 소스, 견과류

 

 

만드는 방법 :: 자두는 그냥 먹어도 맛있지만 한끼의 영양소 넘치는 식사를 위해

다양한 채소들과 함께 곁들여서 먹어도 좋습니다 :)

먼저 베이비 채소와 양배추를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고,

볼에 담아주세요. (이전 먹기 좋은 크기로 썰어주시는 것, 잊지 마시구요)

다음 자두를 씨를 제거한 후에 볼에 담아주고 먹기 좋은 크기로 또한 만들어줍니다.

다음 참치캔을 준비해서 기름을 제거하고 이를 그대로 팬에 살짝 볶아주세요.

양념을 좋아하시는 분들이라면 여기에 간장이나 참기름을 살짝 넣어 볶아주셔도

무방합니다.

 

다음 볶아준 참치를 살짝 식혀주고, 이를 볼에 담아주세요.

이 위에 발사믹 소스와 취향에 따른 견과류를 넣어 쉐킷쉐킷!!

자두 샐러드 완성입니다 :)

 

참치와 자두의 조화가 응근 오묘한 맛이 나면서 전 자두샐러드 괜찮더라구요,

특히 변비 있으신 분들은 자두, 자주 섭취하시기를 권장합니다.

 

 

 

여기까지 자두효능, 자두의 효능과 자두요리, 자두샐러드, 자두쨈 만드는 법에

대해서 알아봤습니다.

글 읽어주셔서 감사드리며, 좋은 하루 되세요 ♡