땅콩 효능 / 땅콩의 효능 / 땅콩 활용 요리
안녕하세요, 오늘은 땅콩을 활용한 요리와 함께 땅콩의 효능에 대해
알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다 :)
먼저 땅콩에 대해 간략하게 알아보자면,
땅콩은 지역에 따라서 호콩, 왜콩이라고도 하는데요 우리나라에는 1780년도 경에
도입된 것으로 추측됩니다. (고유의 원산지는 브라질입니다.)
자, 이제 땅콩의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 땅콩은 먼저
1) 피부 미용 및 노화방지의 효능이 있습니다.
땅콩은 피부에 특히 좋은 효능을 가지고 있는데요, 땅콩에는 항산화 작용을 하는
비타민 E성분이 풍부해 땅콩을 섭취하면 피부가 매끈해지고 기미나 주근깨가
사라지는 등의 피부미용에 좋을 뿐만 아니라 노화방지에도 좋은 효능이 있습니다.
2) 동맥경화 예방의 효능이 있습니다.
땅콩을 꾸준히 섭취하면 동맥경화를 막아준다고 하는데요, 그 이유는 땅콩에
풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산인 리놀산과 올레인산이 혈중 콜레스테롤의
수치를 낮추고 혈액을 맑게 만들어주어 동맥경화를 예방하는데 땅콩 효능을 볼 수
있습니다.
3) 피로회복 및 기력회복의 효능이 있습니다.
땅콩을 꾸준히 섭취하면 피로나 기력회복에도 도움이 되는데요,
연유는, 땅콩에는 비타민 B,B2,단백질 등이 풍부해 피로회복이나 기력회복에 좋습니다.
때문에 직장인이나 수험생, 회복기의 환자들에게 특히 좋고,
곱게 갈은 땅콩으로 죽을 만들어 먹으면 소화가 잘 되기 때문에
회복기 환자들에게는 기력회복에 더욱 도움이 됩니다.
4) 심장병 예방의 효능이 있습니다.
땅콩은 심장병 예방에도 그 효능이 뛰어나다고 합니다.
불포화지방산이 풍부한 땅콩을 챙겨 먹으면 피를 맑게 만들어주고 혈전을 막아주며,
콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 만들어 심장병과
관련이 있는 질병을 예방하는데 도움이 되기 때문입니다.
5) 당뇨개선의 효능이 있습니다.
음식을 섭취하였을때, 포도당이 만들어내는 상대적인 속도를 글리세믹지수(GI)라고
하는데요, 땅콩은 글리세믹지수가 낮은 식품으로 혈당이 상승되는 것을 막아줍니다.
때문에 식후에 땅콩을 조금씩 섭취해주면 당뇨를 개선하고 예방하는데 효능을
볼 수 있습니다.
6) 두뇌발달의 효능이 있습니다.
땅콩에는 비타민 B와 아미노산, 레시틴 등의 성분이 풍부해 머리를 맑고 좋아지게
만들어 줍니다. 특히 레시틴이라는 성분은 뇌세포를 형성하는데 중요한 성분 중
하나로 뇌세포와 신경세포의 흐름을 원활하게 만들어주기 때문에 두뇌발달에
중요한 역활을 하게 됩니다. (어린이들이나 수험생들이 간식으로 땅콩을 챙겨드시면
더욱 좋겠죠?? :)
자, 이제 땅콩죽 만들기, 땅콩죽 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
땅콩죽은 말씀드렸듯이 소화가 잘되는 음식이라 기력회복이 필요한
수험생이나 환자분들에게 좋습니다 :)
준비할 재료는 생땅콩 50cc 와 참기름 약간, 소금 약간, 쌀물 700cc, 쌀 100cc
를 준비해주세요.
만드는 방법은 생땅콩을 5-6시간 정도 불려 땅콩껍질이 잘 까지도록 만들어줍니다.
(퉁퉁 불어서 껍질까기가 편해요.)
다음 껍질을 잘 까준 후에 잠시 두고, 쌀을 깨끗이 씻어 참기름을 넣어 후라이팬에
살짝 볶아줍니다. 이 때 불을 붓고 뚜껑을 열어 센불에 끓여주기 시작하는데 참기름을
살짝만 (1-2방울) 넣어 향미를 높입니다.
다음 끓이는 동안 불린 땅콩을 믹서에 물을 조금 넣어 함께 갈아주고,
어느 정도 물이 졸면 불을 약하게 해준 후에 자작해지고 쌀알이 퍼진 냄비안의 재료에
생땅콩 간 것을 부어줍니다.
후에 주걱으로 살살 저어주다가 어느 정도 끓기 시작하면 불을 꺼주세요.
이에 접시에 담아 주고 기호에 따라 소금이나 기타 양념을 가감하여 드시면 됩니다.
땅콩죽 만들기 완성입니다 :)
여기까지, 땅콩죽 만드는 법과 땅콩의 효능에 대해 알아보는 시간이었습니다.
4월 말인데 아직 일교차가 커서 저녁에는 꽤 쌀쌀한 것 같아요.
건강 관리 유의하세요 :)
+ 다가오는 황금연휴 즐겁게 보내시고, 가족들과 친구들과 즐거운 시간 가지시길 바랍니다.
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