안녕하세요 :)
즐거운 저녁시간 보내고 계신가요?
오늘은 고구마의 효능 / 고구마 효능과 고구마를 활용한 요리에 대해
알아보는 시간을 갖도록 할께요.
먼저 고구마에 대한 간단 설명 들어갑니다 :)
고구마는 따뜻한 날씨를 좋아하는 식물인데요,
감서, 단고구마라고도 하며 한국 전역에서 널리 기르고 있는 식물입니다.
그리고, 고구마는 줄기 밑쪽의 잎자루 기부에서 뿌리를 내며, 이 일부가 커져
우리가 먹게 되는 덩이뿌리, 즉 고구마라는 형태가 되는 것입니다.
고구마의 원산지에 대해 알아보자면,
멕시코 남아메리카 북부에 이르는 지역으로
추정되만 할 뿐 정확한 내역은 밝혀지지 않았습니다.
일반적으로는 약 2천년 전부터 중남미 아메리카에서 재배한 것으로만
추측되어지고 있습니다. 현재는 아시아각국에 퍼졌으며, 아시아와 아프리카가
제일 많이 재배를 하고 있습니다.
자, 이제 고구마의 효능에 대해 알아볼께요. 먼저 고구마는
1) 노화방지의 효능이 있습니다.
고구마에는 '베타카로틴'이라는 성분이 함유되어 있는데 이 베타카로틴은
우리몸에 있어 항산화 작용을 도와줍니다. 때문에 노화가 진행되는 것을 억제해
주는 효능을 가지고 있고, 고구마를 겨울철 간식으로만 섭취하는 것이 아닌
꾸준히 간식으로 섭취를 해주신다면 노화방지에 매우 큰 효능을 발휘합니다 :)
2) 뇌졸증과 성인병 예방의 효능이 있습니다.
고구마는 또한 뇌졸증과 성인병을 예방해준다고 하는데요, 이는 몸의 혈압이
상승하는 것을 막아주고, 나트륨이 몸에 쌓이는 것을 억제해주는 효능이 있기
때문이라고 하네요. 그 때문에 각종 성인병 뿐만 아니라 뇌졸증에도 탁월한
효능을 보이고 있습니다.
3) 다이어트 효과, 다이어트 식품으로 효능이 좋습니다.
고구마 다이어트는 많이 들어보셨을 것 같아요. 고구마는 다이어트에도 매우
좋은 식품인데요, 포만감을 오랜 시간 지속시켜주기 때문에
체중감량에도 더욱 효과적인 식품입니다.
+ 참고로 고구마 100g 당 128kcal 로 낮은 편은 아니라고 하네요.
(포만감은 좋지만 다이어트 한다고 너무 많이 드시면 안돼요 ^_ㅜ)
4) 변비 예방에 좋습니다.
고구마의 효능으로 제일 좋다고 생각하는 것 중 하나! 변비 예방 :)
특히 고구마는 우유랑 같이 먹으면 변비 있으신 분들 화장실 가기 더 편하실 거에요.
고구마가 장운동을 활발하게 만들어주고 식이섬유 또한 풍부하기 때문에
변비에 좋은 작용을 해줍니다.
5) 피부점막 건강유지에 좋습니다.
고구마에 들어있는 카로틴은 체내에 들어가 비타민 A가 되고, 눈이나 피부 점막의
건강을 유지한다고 합니다. 또 고구마가 식이섬유의 혈당값의 상승을 억제할 뿐만
아니라 혈액 중 콜레스테롤의 개선을 시키는 효능도 있다고 해요.
(비타민 B1도 풍부한데 이는 지방질과 단백질의 대사에도 관여를 한다고 하네요.)
6) 비타민 C가 많고, 칼로리가 낮습니다.
아까는 칼로리가 그렇게 낮지 않다더니, 무슨 말인가 하면요.
감자에 비해서는 칼로리가 낮은 편이에요. 감자튀김 많이들 드실텐데
감튀보다는 고구마 튀김 드시는 편이 더 낫습니다 :)
특히 서양쪽에서는 고구마버터구이나 고구마파이, 고구마 후라이 등
다양하게 고구마를 활용하고 있어요.
+ 비타민 C 또한 풍부해서 비타민 C의 효능인 피로회복과 면역력 증강에도
어느정도 도움이 됩니다.
7) 쌍둥이를 나을 확률이 높다??
이건 아직 과학적으로 밝혀지지 않은 내용인데, 이전에 다큐멘터리를 보니까요.
어느 아프리카 부족은 주식이 고구마더라구요.
그리고 특히 이 부족은 쌍둥이를 많이 낳는다고 하는데 그것이 아마도
고구마 때문일 것이라는 추측이 있습니다.
연구 결과가 아니라 추측일 뿐이라 아직은 그 효과를 확실히 알 수는 없는데요,
혹시 쌍둥이 가지시고 싶으신 분들은 그래도 작은 노력이나마
몸에도 좋은 고구마 많이 드셔주시는게 좋겠죠??
아래 이어서 고구마 요리 가볼께요 :)
고구마 활용 요리 ; 고구마 맛탕
먼저 준비 할 재료는
고구마 중간크기 3개 짜리와 식용유 1컵, 귤청이나 꿀.
슬라이스 아몬드 약간, 통깨 약간 준비해주세요 :)
맛탕 만드는 방법 ;
먼저 고구마를 깨끗이 씻은 후에 한 입 크기로 깍뚝썰기 해줍니다.
그리고 기름에 튀겨 내면 되는데 양을 적게 준비했기 때문에 (1인분)
1인용 냄비 준비해 주세요. 기름에 더 푹 담가야지 맛이 좋거든요 :)
기름을 넣고 중약불에서 응근하게 데워주기 시작하고, 고구마를 넣어줍니다.
어느 정도 고구마가 튀겨지면 (약 10~20분) 튀긴 고구마를 키친 타올에 올려
기름기를 제거해 주세요. 다음 설탕과 물을 동량으로 넣고, 설탕이 녹을 때까지
약불로 끓여줍니다.
이후 물이 끓기 시작하면 이에 귤청을 넣고 고구마를 다시 한번 넣어 졸여줍니다.
이 때 저는 귤청을 활용했지만 없으신 분들, 올리고당 활용하셔도 좋아요.
마지막으로 어느 정도 졸여진 고구마에 아몬드 슬라이스나 견과류를 취향대로
가감하셔서 입맛에 맞게 조절합니다.
고구마 맛탕 완성!! 고구마 맛탕 만드는 법, 쉽고 간편하죠?
예전에 '빠스'라는 고구마 튀김이 유행했었는데 전 개인적으로
제가 이렇게 해먹는 음식이 더 맛나더라구요 :)
피크닉 가실 때 요거 간식거리도 챙겨가셔도 좋을 것 같아요.
여기까지 고구마효능, 고구마의 효능과 맛탕 만드는 법 (고구마 요리)에
대해서 알아봤습니다.
고구마 효능 궁금하신 분들께 도움이 되었으면 좋겠고,
읽어주신 분들, 편안한 밤 되세요 ♡
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