안녕하세요
오늘은 오가피, 한방에서 많이 쓰이는 재료 중 하나인 오가피에 대해서
알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
오가피는 특이한 냄새가 있고, 맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻한 식재료 인데요,
(네이버 사진발췌)
약리작용이 뛰어난 식재료라 예부터 면역 증강이나 항산화, 항피로, 항고온, 등의
증상에 많이 쓰이곤 하였습니다.
( 오가피는 재료로 쓰기 전 원상태에서는 잎이 5개로 갈라져 있습니다 )
오가피의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1) 먼저 면역증강의 효능이 있습니다.
오가피는 산삼에 대적할 만한 재료로 알려져 있는데요, 한방에서는 오가피를
꾸준히 복용하면 인체의 면역력 증강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
2) 간 건강에 효능이 있습니다.
오가피는 손상된 간 세포를 빠르게 회복시켜주는 효능이 있습니다.
이는 오가피가 혈중 농도를 정상으로 유지시켜 주는 기능을 갖고 있기 때문입니다.
3) 뼈 질환 예방의 효능이 있습니다.
오가피에는 아칸토사이드 D 라는 성분이 다량 함유되어 있는데
이는 골다공증 예방과 함께 뼈를 강화시키는데 큰 도움이 됩니다. 때문에 뼈 관련 질환에
있어 예방 차원에서 섭취하는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.
(네이버, 두산 백과사전 사진 발췌)
4) 기력 회복의 효능이 있습니다.
오가피는 기본적인 약성이 따뜻하며 근골을 튼튼하게 하고
정신을 강하게 한다고 합니다. 어린이가 3살이 되도록 걷지 못할 때 오가피를 달여 먹이면
걸을 수 있다고도 하는데요, 한방 표현을 발췌했습니다 :)
5) 풍을 치료하는 기능이 있습니다.
오가피는 풍병을 치료하며 허약한 것을 낫게 해준다고 합니다. 또한 '풍' 관련 질환에도
매우 효과가 좋으며 술을 빚어 오가피주로 마시면 그 효능이 더 좋다고 합니다.
6) 항노화 효과가 있습니다.
오가피의 뿌리와 줄기를 끓여 술을 빚은 후 복용하면 보익작용을 한다고 합니다.
또는 끓여 차 대신 마셔도 좋으며, 오가피 가루나 오가피 술 모두 항노화 작용의
효과가 있기 때문에 장수에 큰 도움이 됩니다.
7) 마름병을 치료합니다.
오가피는 허약하고 몸이 마른 것을 살찌우는 효과가 있는데요, 특히 몸이 차서
혈액순환이 안되는 분들은 꾸준히 복용하면 수족냉증 개선에도 효능이 있습니다.
이에 더불어 식욕을 돌게 하고 막힌 혈을 풀어주어 건강한 상태로 회복되기 때문에
마른 몸을 살찌우는 효과가 있는 것입니다.
오가피 요리, 오가피 샐러드 들어보셨나요 ?
준비 할 재료는, 오가피순과 배, 견과류와 소금, 꿀과 식초, 방울토마토 입니다. 간단하죠?
만드는 방법 :: 먼저 오가피순을 연한 것으로 골라주세요. 이를 떼내어 깨끗이 씻어준 뒤에
물기를 제거하여 줍니다. (손으로 살짝만 짜주시면 됩니다.)
다음 배와 소금 꿀 식초를 조금씩 넣어 믹서에 갈아주세요. 샐러드 소스를 만드는 과정인데
이를 오가피순을 올린 그릇 위에 뿌려주세요. 다음 섞어서 버무려 주시고 이 위에
견과류나 취향에 따른 식재료를 곁들이시면 좋습니다. 마지막으로 손질한 토마토를
얇게 반달모양으로 돌려내어 주면 오가피 샐러드 완성입니다. :)
오가피를 말린 것도 좋지만 오가피 순도 비타민이 풍부하여 매우 좋은 식재료 중
하나입니다 :)
이로써 오가피 효능과 오가피 샐러드, 요리에 대해 알아보는 시간을 가져봤습니다.
오가피는 위에도 설명했지만 산삼에 대적할 만한 식재료로 한방에서는 알아주는데요,
특히 몸이 차거나 허약체질이신 분들, 산삼은 힘드니 오가피로 건강 다스려보는 것도
좋을 것 같아요 :)
읽어주셔서 감사드리며, 토요일 즐거운 하루 보내시길 바랍니다.
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