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향수 추출법 원리, 알아두면 좋은 향수, 향 표현 용어 공부

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지난 시간 향수 만들기 기초, 기조제 및 향료 추출방법에 이어 그때 적지 못했던 별도의 추출 방법에 대해 적어보는 포스팅입니다. 

 

향수 만들기 기초 (기조제, 변조제 외 향료 추출 방법)

지난 시간 향수 조향, 어코드와 발향 단계별 구분법에 이어 오늘은 조향의 구성 요소에 대해 알아보겠습니다. 향수 조향 & 어코드, 발향 단계별 구분법, 부향률에 따른 향수 종류 지난 시간 적어

solarii.tistory.com

 

향수 추출법 Extraction 

1) 휘발성용매 추출법 (Solvent Extraction)

벤젠과 헥산, 석유 에테르 등의 용제를 써서 추출하는 방법으로 대량 처리에 적당하며 현재에는 자스민과 미모사, 카네이션이나 로즈 등의 정유 제조에 쓰이는 방법입니다. 추출 가마솥에 꽃과 함께 용제를 넣고 실온에서 교반 시켜 꽃향을 용제에 이동시키고, 저온에서 용제를 제거하면 콜로이드 상태의 콘크리트가 남고 여기서 다시 꽃의 불순물을 제거하기 위해 알코올로 추출하면 앱설루트가 얻어집니다. 

2) 비휘발성용매 추출법 (Enfleurage)

-1. 냉침법 (Enfleurage) : 일반적으로는 향기를 흡착하는 성질을 지니고 있습니다. 이는 흡착법의 원리로 사용되는 유지이며 정제 시 무취로 된 쇠기름, 돼지기름, 혹은 혼합유지나 올리브유 등이 쓰입니다. 유지를 유리판에 바른 후 그 위에 식물의 각 부위를 배열하고 하루마다 위치를 바꾸어 가며 수일간 실행하면 지방유에 향기 물질이 흡수되어 포화되는데 이렇게 얻은 물질을 포마드라고 합니다. 

순수 상태로 정제하기 위해선 여기에 알코올을 더해 증발시키면 결국 정유가 얻어집니다. 투베로즈가 이 방법에 적합한 꽃으로 비교적 천연의 향기에 가깝습니다. 

튜베로즈

-2. 온침법 (Maceration)

냉침법과는 반대로 따뜻한 동물유나 식물유 (60~70도)에 꽃을 담가 향기 성분을 추출하는 방법으로 오래된 꽃은 제거하고 신선한 꽃으로 교체하는 작업을 반복하여 포마드를 만듭니다. 포마드를 용매로 추출해서 얻는, 콘크리트를 알코올로 처리한 것이 앱솔루주입니다. 로즈나 오렌지, 플라워나 미모사 등에 적용하는 추출법이고 냉침법에 비해 조작시간은 줄어드나 향기의 이취가 강한 것이 단점입니다. 

-3. 액체 이산화탄소 추출법 (SFE)

공기 중에 존재하는 이산화탄소를 고압 저온 상태에 두면 액화 상태로 변화게 되는데요. 또한 더욱 온도를 내리고 압력을 높이면 고체로 변하게 됩니다. 액체 이산화탄소는 용매와 같은 작용을 하기 때문에 최근 에센셜 오일을 추출하는데 많이 사용됩니다. 이 방법은 저온 추출법으로 향기 성분을 파괴하지 않고 추출할 수 있으며 잔류 용매를 남기지 않아 좋은 방법이나 경제적으로 비용이 아주 많이 드는 단점이 있습니다. 

 

 

침지법 (TINCTURE)의 제조법

천연물의 알코올 추출액으로 희석용제로서 알코올을 그대로 함유하는 제재를 말합니다. 향장품이나 식품 등등에 사용하는 경우, 그 어떤 규정이 없으나 약용 Tincture를 제조하는 데에는 주로 온침법이 사용되고 추출 기간은 수일간 또는 2주간 걸리는 것도 있습니다. 

동물성 향료의 4종 (머스크 외)은 보통 알코올에 담가서 장시간 흔들어 숙성시키는데 이것을 팅크쳐라 하고 또한 침치법, 침출법이라고도 합니다. 

식용 틴크쳐를 제조하는 데는 percolation 법이 주로 쓰입니다. => 잘게 자른 원조를 충진한 용기에 상부로부터 용매를 주입하여 추출하는 방법으로 바닐라 틴크쳐, 앰브리트 틴크쳐 등에 사용됩니다. 


 

Odor Type 설명
Leathery 가죽 제품에서 느껴지는 특유의 향으로
스모키한 향취이며 남성용 제품에 주로 사용됩니다. 
Herbaceous  허브 중 쑥 냄새와 같이 강하고 살작 자극적인 향
Aldehydic 지방과 같은 향, 강하고 자극적이기 떄문에 소량 사용, 우아한 여성용 향료에 사용합니다. 
Animalic  Musk, civet, castoreum 등의 동물성 향기 이름
불쾌한 냄새, 희석하여 소량합니다. 
풍부하고 따스한 분위기, 섹슈얼한 느낌
Anisic  아니스 열매의 향취를 표현,
리커리스 과자류의 향기와 같은 느낌
Balsamic  식물의 오일성 혹은 수지 물질,
바닐라와 같은 달콤하고 따뜻한 느낌을 가집니다. 
오리엔탈 계의 향수에 필수적으로 사용합니다. 
Burnt  증류나 건조할 때 원재료가 과열을 받아내는 향취
Camphorous  산뜻하며 깨끗한 느낌을 주는 향,
소나무 향과 비슷한 향기입니다. 
Citrus  많이들 아시는 상쾌한 감귤계의 향취로 
달콤하고 산뜻한 느김을 부여합니다. 
대부분 탑 노트에 사용합니다. 
Earthy 비가 올 때 토양에서 올라오는 대기의 독특한 향을
표현하는 단어로 신선하며 토양의 균류가 결합된 향입니다. 
Fecal  자스민이나 튜베로즈 등의 흐니 꽃에 소량 포함되어 있는
인돌의 향취. 풍부하고 깊이 있는 꽃 향을 연출합니다. 
Floral 단일 꽃의 향기나 꽃다발의 향기. 
식물의 꽃봉오리가 내뿜는 다양한 꽃 향기를 
표현합니다. 
Fruity 복숭아나 바나나, 파인애플 등등을 표현하며
트렌드가 많이 반영됩니다. 최근엔 무화과과 인기.
Green  잎을 자르거나 비비거나 할 떄 느껴지는 향기로
오이나 피망 등에서 느껴지는 풋풋한 향취입니다. 
Moss  이끼 등이 내뿜는 향으로 
푸른 초목과 숲 속 깊은 곳에서 풍기는 향
Woody 샌달우드나 시더우드처럼 외래종 나무에서 풍기는
은은하면서도 중후한 나무 향기입니다. 

 

이 외 메탈릭이나 민티, 마린, 오일리와 스파이시 등등. 다양한 향의 용어가 있는데 대중성이 있어 많이들 아실 것 같은 용어는 몇 제외하였으나 대부분 향수라면 위 표 안에 해당되는 용어들인지라. 

후각훈련을 통해 향을 맡아보시면서 기록해 두시는 것도 향수를 공부하고 알아가시는데 큰 도움이 되실 것 같아요. 간략하게 적어본 향수 이야기, 다음 시간에는 남녀에게 각각 인기 있는 향수 이야기로 조금 더 재미있는 이야기를 적어보도록 하겠으며. 

오신 분들 오늘도 편안한 저녁 시간 보내세요. 

 

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