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식재료 건강이야기

황기 효능 및 원산지 : 알고 먹는 한약재 이야기

황기 효능 및 원산지 : 알고 먹는 한약재 이야기

 

 

안녕하세요. 오늘 알아보는 건강 식재료 이야기는

생약명 역시 황기로 알려져 있는 콩과의 약재 황기입니다. (영문명 :: hedysarum)

 

황기는 중국이 원산지인 약재로 동남아 전역에서 볼 수 있는 식물이며 자생 또는 재배를 하는 식물인데요, 우리나라에서는 전국 각지에서 재배하고 있으며 강원과 경북 지방산이 유명한 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 



■ 황기 성분

황기의 성분은 시토스테롤, 콜린과 베타인, 자당과 포도당, 전분과 점액질, 섬유소와 비타민 B등을 함유하고 있고 대체적으로 효능을 보이는 곳은 완화강장제로서 심장 기능을 항진시키며 비위를 보강하는 이뇨, 지한, 제당과 흥분작용에 작용하는 약재입니다.

 

 

 

 

 

▣ 황기 효능, 황기의 효능

또한 황기는 심장쇠약과 호흡곤란, 소아의 신체허약과 심장성 부종에도 많이 쓰이는데 더불어 결핵성질환과 심계항진, 만성궤양에 세포의 생활력을 촉진하여 육아를 돕고 모든 쇠약현상이 있는 사람에게 요긴하게 쓰이는 약재입니다.

 

더불어 황기는 피부의 분비공을 폐쇄하는 성질이 있는데 이 때문에 발한에 효능이 있고 지한작용을 합니다. 또한 한중에 담즙색소분비를 억제하기도 하고 제당작용이 있어 당뇨병의 치료제로서도 각광받는 약재입니다.

 

황기는 피부의 악창에도 사용하는데 황기를 활용해 혈행을 개선시켜 화농을 촉진시키고 병변 물질을 흡수하여 신생조직의 증강 능력을 촉진시키기도 합니다.

 

 



★ 또 황기는 보약으로도 활용을 하고 한방에서는 당귀를 배합하여 보혈제로 특히 많이 쓰입니다. 대부분은 상처가 심한 대실혈후에 많이 쓰이고, 인삼을 배합하면 기력을 회복하는데도 도움이 됩니다.

 

마지막으로 한방에서는 입맛이 없고 많은 노동 후에 허한 증상이 있을 때 '보중익기탕'을 처방하는데 이는 황기 5.5g, 인삼과 백출, 감초와 당귀, 진피를 각 2g, 승마, 시호를 각 1.5g씩 처방하여 복용합니다.

 


 

 

예까지 간략하게 알아본 황기 효능 및 원산지였으며 몸이 허하신 분들께는 여러모로 도움이 되는 약재이니 활용하여 건강을 회복하는데 쓰셨으면 좋겠습니다. 오늘도 편한 밤 되세요.