안녕하세요 :)
오늘은 식품 고수의 효능과 그 활용 요리법, 고수 이야기에 대해서 풀어보려고 합니다.
고수는 태국 여행 중 처음 알게 된 채소인데요,
태국 음식에는 거의 빠짐없이 '고수'를 다양하게 활용하고 있었습니다.
사진출처 :: 쿡쿡티비
저는 처음 고수의 맛을 본 뒤로는 잘 찾아서 먹고는 했는데, 이 채소는 향이 강한만큼
호불호가 있는 채소라 싫어하시는 분들도 많으시더라구요.
고수는 '호유실, 빈대풀' 이라고도 하는데 주로 절에서 많이 재배합니다.
높이 약 30-60cm 정도의 채소이며 풀 전체에는 털이 없고, 잎에서 빈대 냄새가 나는 것이 특징이에요.
특히 고수는 지중해 동부 연안 원산의 귀화식물이라 유럽에서는 소스를 만드는데
향료로 자주 쓰고는 한답니다. 한방에서는 이 고수의 열매를 '호유자'라 부르는데
이는 건위제와 고혈압, 거담제로 많이 쓰고 있습니다.
위에도 적었지만 고수는 빈대냄새와 비슷한 느낌이라 호불호가 강하고,
조리를 거치거나 다른 향료와 배합시에는 그 독특한 향미를 즐길 수 있습니다.
특히 중국에서는 고기를 많이 먹기 때문에 고기의 누린내를 제거하는데
고수를 많이 활용하고 있습니다.
:: 고수의 제철은 6-7월 정도로 보시면 돼요 :)
고수의 효능에 대해 자세히 알아볼까요 ??
1) 식욕증진에 좋습니다.
고수는 매우 강한 향을 지니고 있는데요, 이는 의외로 입맛을 돋우어 주는 효능이 있다고 해요.
그렇기에 입맛이 없을 때, 혹은 여름철 식욕부진에 음식과 함께 섭취해주면 좋은 채소입니다.
2) 비린내를 제거해줍니다.
태국이나 기타 동남아시아에서는 고수를 여느 음식에는 많이 활용합니다. 이는 생선과 조류,
고기등의 잡냄새를 잘 잡아주기 때문에 자주 활용한다고 해요.
3) 고혈압에 좋습니다.
고수는 혈중 콜레스테롤을 낮추어주는 역활을 합니다. 특히 고수는 콜레스테롤을 배출시켜 주는데
좋은 효능이 있고, 이 때문에 고혈압에 특히 효능이 발휘됩니다.
4) 면역력 증진에 좋습니다.
고수는 인체의 면역력을 증진시켜주는 효과가 있습니다. 그렇기에 평소에 꾸준히 섭취하면
감기예방이나 각종 질환을 예방할 수 있는 효과를 지니고 있습니다.
5) 항산화 작용의 효능이 있습니다.
고수에는 '베타카로틴'이 많이 들어있는데요 이는 인체에서 항산화 작용을 하는 효능이 있어
섭취 시 건강유지에 도움이 됩니다. 또한 베타카로틴은 피부 건강 유지에도 많은 도움이 된다고 해요.
6) 입냄새 제거에 효능이 좋습니다.
알아두면 좋은 상식 !
고수는 영어로 Coriander 라고 합니다. (한국식 발음, 코리앤더)
해외여행시 고수를 맛보기 싫으시다면
'고수 빼주세요~, No coriander, please.' 라고 주문하면 되구요 :)
고수 활용 요리법 ;
1) 누들 볶음 국수
<태국에서 팟타이나 각종 요리를 접하다보면 고수는 꼭 들어가있는 편인데요,
제 입맛에는 굉장히 잘 맞는 편이더라구요. 그래서 고수가 들어간 누들볶음 국수를 집에서
도전해봤습니다 :) >
준비 할 재료 :: 고수, 새우, 베이컨, 양파, 브로콜리, 당근, 숙주,
에그 스크램블, 마늘, 에그누들간장, 굴 소스
만드는 방법 :: 먼저 팬에 기름을 두르고 양파와 마늘, 당근 순으로 (잘 익지 않는 순) 넣어주고 볶아줍니다. 이에 소금과 후추로 밑간을 살짝 해주고 베이컨과 새우를 손질한 후 넣어주세요.
베이컨은 먹기 좋은 크기로 미리 썰어주시고, 냄비에 물을 넣고 펄펄 끓기 시작하면 에그 누들을 넣고 살짝 데친후에 채로 건져내어 줍니다.
미리 볶아둔 야채에 이 에그누들을 넣고 간장 반큰술과 굴소스를 한 큰술 (숟가락 기준) 넣고
볶아주세요. 어느 정도 채소가 볶아지고 양념이 배었다면 이에 숙주를 올려주고 에그스크램블을 넣어
다시 한번 달달 볶아주세요.
누들 볶음 국수 완성입니다. :)
어려운 듯 보이지만 볶기만 하면 되는 요리과정이 전부라 의외로 쉬운 요리에요.
주말에 한번 도전해 보시면 좋을 듯 합니다.
2) 고수 무 무침
준비 할 재료 :: 무 3개, 고수, 고춧가루와 다진 마늘, 양파, 통깨
만드는 방법 :: 먼저 무를 잘 손질해주고 이를 채 썰어줍니다. 여기에 들깨가루와 소금 후추로 간을 하여 달달 볶아주고 고수를 찢어서 넣어주세요.
다음 양파와 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 통깨를 넣어 버무린 후 양념을 좋아하는 분이시라면
새우젓을 반 숟가락 넣어주셔도 좋습니다.
고수 무 무침 완성이에요. 너무 간단한 요리 과정이라 쓰기도 민망한데 여튼 이 고수 무 무침,
저는 새콤하니 참 맛나더라구요. 특히 파스타 드실 때나 느끼한 음식 드실 때 한번 곁들여 보세요 :)
더할 나위 없이 좋은 밑반찬이 될거에요.
여기까지 고수 효능 여섯가지와 고수활용요리, 고수 빼주세요~ 를 영어로 말하는 법, 알아봤습니다. :)
불금인데 다들 즐기고 계시려나요 ??
즐거운 밤 되시고, 주말 행복하게 보내시길 바랍니다.
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