살빼는 방법 : 점심 먹는 방법 & 식단
안녕하세요. 오늘은 살빼는 방법 첫번째 이야기로 점심 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다 :) 먼저 우리가 알아두어야 할 것. 체중을 감소시키는 기간에는 아침을 거르는 것은 쉬운 편이지만 점심과 저녁에 식사를 못하면 몸이 굉장히 힘든 상태에 빠져듭니다. 이유는 내장 중에서 에너지를 가장 많이 사용하는 기관이 위장이기 때문인데요 더불어 우리 몸의 위장은 낮부터 밤에 가장 활발하게 움직이기 때문입니다.
여기에 다이어트 전, 또 한가지 알아두어야 할 것은 무언가를 먹는다는 것은 상당히 에너지를 많이 소모하는 행위인데 식사를 극단적으로 줄이게 되면 이것은 몸이 힘들기만 할 뿐 효율은 매우 낮은 다이어트 방법이 될 수 밖에 없습니다. 그래서 먹을 땐 확실하게 먹고 섭취한 칼로리를 소모하는 것이 제대로 된 살빼는 방법이라고 할 수 있습니다.
그렇다면 우리 몸에 필요한 영양소를 골고루 섭취하면서 몸을 건강하게 만드는 살빼는 방법은 무엇일까요.
예를 들면 우리 몸은 자동차와 비슷하다고 생각하면 쉬워지는데 자동차가 움직일 때 휘발유가 필요하듯 사람에게는 탄수화물과 지방이 그 연료에 해당한다고 할 수 있습니다. 이것을 산소와 비타민을 가지고 연소시키고 물과 이산화탄소를 배출하는 원리이지요. 참고로 나이가 들어 인간이 자동차 부품을 교체하듯 낡은 세포를 싱싱한 세포로 바꾸는 것의 재료가 되는 것은 단백질과 미네랄입니다. 그래서 이들 영양소가 몸에 제대로 작동하며 돌 수 있도록 만들어 주는 것이 다이어트에 있어 가장 중요하다고 할 수 있습니다.
이제 다이어트 전 알아두어야 할 것들에 대해 공부를 했으니 제대로 된 점심식사 방법을 논해보도록 할게요. 일단 점심식사에서 제일 중요한 것은 '칼로리는 넣어둬라'입니다. 점심은 활동의 최정점에 있는 시간이기 때문에 많이 먹어도 지방이 잘 쌓이지 않고 하루에 적어도 한번은 원하는만큼 먹고 원하는 것을 먹어야 스트레스를 덜 느낄 수 있습니다. 칼로리는 어디까지나 식품의 열량을 나타내는 단위라는 것을 기억해야 하고 더불어 PFC 밸런스라는 것을 알아두어야 합니다.
PFC 밸런스란 ?
P = Protein
F = Fat
C = Carbohydrate 의 약자로
충분한 영양을 섭취할 수 있는 효율적인 식사의 표준 활동인데요,
▶ 가장 이상적인 비율은 단백질 15% / 지방 25% / 탄수화물 60% 입니다. 그래서 주식이 되는 밥과 빵에 메인 반찬과 일반 반찬, 그리고 국물을 곁들이는데 메인 반찬은 고기와 생선 같은 고단백 식품이 아니라 채소와 콩제품 등을 함꼐 먹을 수 있는 요리가 되어야 하고 일반 반찬은 콩과 해조류 등이 많이 들어간 식단을 선택하도록 합니다. 더불어 국물 요리도 건더기를 듬뿍 넣어 일반 반찬이 될 수 있도록 만들어 주는 것이 포인트입니다.
그리고 메인디쉬는 고기와 생선을 넣기 보다는 채소를 많이 넣어야지 꼭 PFC밸런스에 가까운 이상적인 수치로 변모하니 평소 식단에 채소를 많이 넣어주는 것을 꼭 기억하셨으면 좋겠습니다. (더불어 음식을 조리 할 때에는 기름은 소량만 사용하고, 나머지는 식재료에 함유된 지방분을 고려하면 더욱 좋습니다.)
● 참고하면 좋은 점심 식단
점심식사 식단 1)
1. 해산물 샐러드 (참치, 연어, 오징어, 해조류, 양상추, 오리엔탈 드레싱, 토마토)
2. 미역과 오이무침 (미역, 오이, 삼배초)
3. 잡곡밥 1공기
4. 돼지고기 된장국 (돼지고기, 두부, 당근, 무, 파, 녹황색채소, 된장)
점심식사 식단 2)
1. 채소 샐러드 (브로콜리, 당근, 연근, 아스파라거스, 드레싱)
2. 양배추와 감자 수프 (양배추, 감자, 베이컨)
3. 바게트 2조각 (프랑스 빵, 올리브유)
4. 치킨채소 조림 (닭고기, 양파, 토마토, 가지, 호박)
차려 먹는 것이 여간 귀찮은 일이 아닐 수 없지만 건강하게 살을 빼고 싶으신 분들이라면 꼭 한번 실천해보셨으면 좋겠습니다. 일본에서 가장 유명한 다이어트 박사가 만든 식단이기도 하고, 여러모로 우리 몸에 좋은 식단이니 꼭 효과도 같이 보셨으면 좋겠고요 :) 여기까지 살빼는 방법, 점심 먹는 방법 & 식단 이야기였고, 오신 분들 모두 편안한 저녁 보내시길 바랄게요
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